14 марта 2017 г.

Стенограмма доклада в Совете Федерации РФ

Меня зовут Щебланов Виктор Ювенальевич, заведующий лабораторией психофизиологии центра Бурназяна Федерального медико-биологического агентства. В течение последних лет, как раз, мы работаем с излучением. В предшествующий период – это работа в бывшем седьмом отделе, который потом стал центром медицины катастроф. Там мы занимались вопросами, связанными с воздействием различного рода электромагнитных неионизирующих излучений на живые объекты, и, в том числе, на человека.

Я расскажу то, что связано с человеком, потому, что это мой основной профиль работы в свое время. А мой коллега, в данном случае Пичугин Виктор Юрьевич, расскажет уже по тем биологическим объектам, которые, так или иначе у нас использовались.

Итак, по нашей схеме обычного научного эксперимента был проведен опыт, в котором участвовало 18 лиц молодого возраста до 23 лет, мужского пола. Исследование заключалось в том, что в период выполнения операторской деятельности на затылочную часть воздействовало трехсантиметровым диапазоном электромагнитное излучение с плотностью 1 микроватт на сантиметр квадратный (плотность потока энергии).

Человек выполнял операторские задачи, и в это время регистрировался целый ряд производных показателей (регистрировался и до, и после) – регистрировалась кровь, регистрировались психофизиологические показатели, регистрировалось изменение обмена. И, естественно, все были соблюдены… двойной слепой метод, разделение было на две части лиц, у которых имитировали это воздействие. Воздействие производилось через день по 10 минут. Результаты этого привели к тому, что такие моменты, которые связаны с изменением деятельности центральной нервной системы, то есть это внимание, перцепция, даже моторика… статистически значимо ухудшалась и память. При выполнении этих тестов было это все видно. Естественно, что простые и сложные сенсомоторные реакции, которые служили дополнительным моментом, также это подтверждали.

Кроме того, энцефалографическая картина показала следующее, движение было в сторону более медленных ритмов. Исследования деятельности сердечно-сосудистой системы показали, что при заключительной части эксперимента уже практически у всех лиц наблюдалась централизация процессов управления. Если взять двухконтурную обычную модель, которую принято здесь использовать, это значит, что принимают участие больше корковые отделы или более высокие отделы, а это говорит о том, что ситуация напряжения увеличивается.

По картине крови… Количество белой крови уменьшалось, количество сегментоядерных нейтрофилов несколько увеличивалось. То есть, картина показывала то, что человек находится уже в состоянии определенного стрессового возбуждения. Прямое исследование гормонов крови показало, что такие гормоны, как кортизол, были почти на грани истощения и пролактин уменьшился. Два основных гормона, которыми мы пользовались и которые до сих пор все используют, показывали картину стрессированности. То есть, в отличие от тех лиц, у которых не было или было фальшивое воздействие на эти области, картина показала статистически достоверные изменения в худшую сторону именно тех параметров, которые мы назвали. Это в целом совпадало с другими исследованиями, которые мы проводили, но так или иначе в целом то, что было в докладе нашего уважаемого председателя сказано, что этот сантиметровый диапазон и СВЧ – это как раз то, что чрезвычайно неблагоприятно влияет пока еще на функциональные ситуации, которые возникают в организме, функциональные системы. Но в целом, если бы мы дальше продолжили эти эксперименты, то, естественно, увидели уже возможные органические моменты, связанные с этими исследованиями.